Unter der Leitung von Nazenin Ruso Kandemir, Dozent an der Fakultät für Tourismus und Vorsitzender des Zentrums für öffentliche Sensibilität (TDM) der Östlichen Mittelmeeruniversität (DAÜ), wurde in Zusammenarbeit mit dem Touring Club eine Veranstaltung zum Thema Olivenernte und Olivenölproduktion mit dem Slogan “Die Olive beginnt am Ast, Kultur lebt am Tisch” organisiert.
Laut einer Erklärung der DAÜ nahmen an der Veranstaltung Studierende teil, darunter auch ausländische, die die Möglichkeit hatten, mehr über die Olivenkultur zu erfahren.
Während eines Besuchs im Olivenhain im Dorf Mormenekxe konnten die Schüler die Olivenernte sowohl mit traditionellen Methoden als auch mit modernen Maschinen ausprobieren. Später, in der Olivenmühle in Ergazi, wurde den Teilnehmern eine ausführliche Erklärung der Schritte zur Umwandlung von Oliven in Olivenöl präsentiert.
Link zur Seite: https://kibrisgazetesi.com