Experten aus Amerika und Australien kamen im Zuge praktischer Forschungen zu einem eindeutigen Schluss: Schokolade steigert die Gehirnaktivität.
Bereits Mitte der 1970er Jahre begann der Psychologe Merrill Ellias, die kognitiven Fähigkeiten des Gehirns von mehr als tausend Menschen über 30 Jahren im Bundesstaat New York zu verfolgen. Sein Ziel war es lediglich, einen Zusammenhang zwischen dem Blutdruck und der Gehirnleistung herzustellen. Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit den Risikofaktoren für das Herz-Kreislauf-System: den Einfluss von Fettleibigkeit, Rauchen und Diabetes darauf. Zu diesem fernen Zeitpunkt war es ausgeschlossen, dass all dies ihn zu einer völlig unerwarteten und bestätigten Schlussfolgerung über die Vorteile von Schokolade führen würde. Doch 40 Jahre später tat er genau das immer noch.
Fakt ist, dass Elias und seine Helfer in der Schlussphase ihrer Studie auf die Idee kamen, den Teilnehmern eine zusätzliche Frage zu stellen: Welche Lebensmittel konsumieren sie am häufigsten? Dieses harmlose Item wurde in den Fragebogen aufgenommen, der in der fünften Welle der Studie – in der ersten Hälfte der 00er Jahre des XXI. Jahrhunderts – unter den “Probanden” verteilt wurde. Durch den Vergleich der Antworten auf diese Frage mit den Manifestationen der Gehirnaktivität bei jedem der Befragten fanden die Wissenschaftler überraschende Dinge heraus.
“Wir haben herausgefunden, dass Menschen, die mindestens einmal pro Woche Schokolade essen, überwältigend kognitiver sind”, sagte Ellias der Washington Post. Es stellte sich heraus, dass das Gehirn von Schokoladenessern schneller und effizienter arbeitet!