Die nationale Küche Nordzyperns.
Bitten Sie mich, die Küche der Nordzyprioten in drei Worten zu beschreiben. Und ich werde sagen: Kebab, Hellim, Pekmez. Warte, warte, was für ein Abrakadabra, sagst du. Und ich antworte lächelnd: Aber wie köstlich.
Küche Nordzyperns: Kebabs
Kebab, oder anders gesagt, Fleisch auf dem Grill gebraten. Die Küche Nordzyperns ist reich an einer Vielzahl von Kebab-Optionen. Es ist immer frisches junges Lamm, das über Holzkohle gegart wird. Schaschlik ist ein Schaschlik , den wir kennen. Das Fleisch wird darin aber nicht mariniert, sondern nur mit Salz bestreut und gebraten.
Sheftali Kebab. Lammkoteletts mit Petersilie und Zwiebeln, in Eingeweide gewickelt. Sheftali ist nur auf Zypern zu finden. Es gibt viele Debatten über die Herkunft des Namens. Einer Version zufolge wurde es nach einem Pfirsich benannt, was auf Türkisch auch wie sheftali klingt. Und nach einer anderen Version handelt es sich um einen modifizierten Namen seines Schöpfers Chef (Chef) Ali. Was sich im Laufe der Zeit von Chefkoch Ali zu Sheftali wandelte. Pirzola ist junges Lammfleisch auf Rippchen, das mit Salz und Pfeffer gewürzt wird.
Kyup Kebab ist einer der beliebtesten Kebabs unter den Zyprioten Nordzyperns. Im südlichen Teil Zyperns wird sie Kleftiko genannt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Varianten des Kochens und Servierens. Es ist aber immer Fleisch am Knochen mit einer großen Kartoffel, die in zwei Hälften geteilt wird. Es kann in Folie eingewickelt, in einem Keramiktopf ausgelegt oder in einem großen, tiefen Tablett gekocht werden. Aber das Wichtigste, was sie verbindet, sind viele Stunden des Köchelns in einem speziellen Ofen namens Kyup. Schaschlik Köfte oder Adana Kebab, vielen als Lula Kebab bekannt. Würzig, großzügig gewürzt mit Lammkotelett mit Pfeffer, das auf einem speziellen Holzspieß gekocht wird. Und Hirtensalat (choban salatasi) aus Tomaten, Gurken und Zwiebeln, eine großartige Ergänzung zu einem kochend leckeren Kebab. Kebabs lassen sich endlos aufzählen. Es gibt auch Khyrsyz-Kebab (Diebes-Kebab, der in einer tiefen Grube gekocht wird), Tavuk-Schaschlik (Hähnchen-Kebab), Döner (Lamm- oder Hühnchen-Schawarma), Tandyr (im Ofen gedünstetes Fleisch), Chop-Schisch (kleiner Kebab am Spieß), Kuzu-Chevirme (Lamm am Spieß).
Küche Nordzyperns: Joghurt und Hellim
Zweifellos ist der beste Begleiter eines jeden Döners natürlich Joghurt. Joghurt ist ein fermentiertes Milchprodukt, das vage an eine Mischung aus saurer Milch und saurer Sahne erinnert. Joghurt mit der Aufschrift Süzme ist Sauerrahm am ähnlichsten, er ist weniger sauer und dickflüssiger. Kebabs, die zusammen mit ihm gegessen werden, werden viel besser verdaut. Daher kannst du viel mehr davon essen. Und was ist Hellim, fragst du. Hellim ist ein traditioneller zypriotischer Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Hellim kann gesalzen und leicht gesalzen werden. Es kann roh gegessen werden, man kann es einreiben und auf Nudeln streuen. Am besten brätst du die Hellim-Stücke aber auf dem Grill, wie einen Döner. Und machen Sie sich einen köstlichen Umschlag aus einem Stück lokalem Brotkuchen (Pide), einer Tomatenscheibe und gebratenem Hellim. Lecker! Die Zyprioten sind stolz auf ihren Käse und konsumieren ihn in großen Mengen. Es ist ein Bestandteil eines jeden Frühstücks, eine angenehme Ergänzung zum Mittagessen und ein köstlicher Snack zum Abendessen.
Küche Nordzyperns: Pekmez
Pekmez ist ein Extrakt aus den Früchten des Johannisbrotbaums, der Trauben oder der Maulbeere. In Nordzypern wird traditionelles Pekmez aus Johannisbrot hergestellt und Harnup Pekmez genannt. Und es hat auch einen zweiten Namen: Cypriot Viagra. Johannisbrot-Pekmez ist einzigartig in seiner Zusammensetzung und ist eine nützliche Vitaminergänzung in der Ernährung der Einwohner Zyperns. Es erhöht die Immunität und Widerstandsfähigkeit des Körpers, verbessert die Hämatopoese. Ein Esslöffel Pekmez am Morgen verleiht Vitalität und stärkt den Körper. Vielleicht gibt es deshalb so viele Hundertjährige unter den Zyprioten?! Sie essen sehr gerne Sesampaste gemischt mit Pekmez (tahyn pekmez) zum Frühstück. Ein Stück gerösteter Toast und fast Schokolade in Farbe und Geschmackspaste, ein Schluck heißer türkischer Kaffee und das war’s! Bereit für den neuen Tag!
Nordzypern Küche: Fisch & Meeresfrüchte
Aber meine Geschichte über die nationale Küche Nordzyperns wäre unvollständig, wenn ich Fisch und Meeresfrüchte nicht erwähne. Der Reichtum des Mittelmeers ist in Restaurants, Tavernen und Fischgeschäften zu finden. Hier gibt es immer frischen Fisch. Die häufigsten Fischarten sind Forelle, Dorade, Wolfsbarsch, die heute in speziell angepassten Stauseen künstlich gezüchtet werden. Von Meeresfrüchten erinnere ich mich an Muscheln, Garnelen, Tintenfische, Tintenfische, Tintenfische, Tintenfische. Salat aus Rucola, Weißkohl und Salat ist eine tolle Ergänzung zu Fischgerichten.
Und natürlich Süßigkeiten
Fleisch, Fisch, Käse und wo gibt es das Dessert? Die nationale Küche Nordzyperns erfreut uns mit orientalischen Desserts und Süßigkeiten. Die lange Herrschaft des Osmanischen Reiches spiegelte sich vor allem in der Herangehensweise an Süßigkeiten wider. Es gibt viele verschiedene Sorten von Baklava mit Walnüssen und Pistazien, Grießbrei und gespaltenen Mandeln. Türkische Köstlichkeiten, Marmelade aus Orangenschalen und Walnüssen. Muffins und Puddings mit Pekmez. Früchte und Beeren. Zypriotische Erdbeeren erscheinen Ende Januar und bleiben bis November im Angebot. Auch exotische Früchte des Feigenkaktus werden gegessen. Die Insel ist auch berühmt für ihre Zitrusfrüchte: Lokale Mandarinen, Orangen und Grapefruits sind sehr saftig, sie ergeben einen ausgezeichneten Saft, dem besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte, da er ohne Zuckerzusatz und Konservierungsstoffe hergestellt wird.
Genießen Sie Ihre Bekanntschaft mit der nationalen Küche Nordzyperns!
Quelle: Free Internet Artikel erstellt von: Julia Ozerce Stellen Sie Ihre Frage direkt an die Experten von Veles.
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